Презентация. Как избавиться от вампиров?

Что делать?

Любой объект, отвлекающий внимание аудитории, является вампиром. Честное слово, уж лучше те, которые кровь пьют. Посмотрите на киношного Дракулу – милейший человек! Выпьет литр-другой кровушки и успокоится. Вампиры на презентации литром крови не удовлетворятся. Они заберут все, если их не остановить. Эти звери провалят любую, даже самую блестящую, тщательно подготовленную презентацию. Оставят от нее только оболочку. И организаторам останется только стонать потом, тоскливо заводя глаза под потолок: «Да что ж это такое?! Все так хорошо начиналось, и вот… Что это было?». Как – что? Вампиры.

Представьте, что вы смотрите телевизор. Интереснейший фильм, он вас увлекает, захватывает, например, можете смотреть пока цветёт папоротник. Вас не оторвать от экрана. И вот в самый лирический момент в соседней комнате громко заплакал ребенок, в квартире за стенкой начали громовой скандал, в квартире сверху кто-то застучал по клавишам пианино, да еще и немилосердно фальшивя. И все – пропал момент, фильм уже не кажется таким увлекательным, и действие на экране становится всего лишь глупым набором картинок. Вы можете даже удивиться: как это раньше не заметили, что фильм-то – совершеннейшая ерунда. А ведь это был хороший фильм.

Вся проблема – в вампирах. В детском плаче, в соседском скандале, в фальшивящем пианино. Они отвлекли от экрана, и настроение потеряно. Продолжать просмотр фильма совершенно не хочется. А хочется наказать плачущего ребенка, вызвать милицию к соседям, разбить проклятое пианино.

То же самое происходит на презентациях. Кто-то опоздал и пробирается по залу, отдавливая ноги сидящим и нервным шепотом извиняясь. Это вампир, а ваши слушатели – уже не ваши, они следят за передвижением опоздавшего. За спиной докладчика какой-то умный человек разместил экран, и на нем крутится видеоклип: танцуют четыре лебедя, балерина подымается на пуанты, томно забрасывая руки вверх. И никто уже не слушает доклад, все увлечены взмахами балетных ножек. Докладчик может надрываться изо всех сил, может сам попробовать изобразить фуэте. На него, возможно, и посмотрят. Но довольно лениво, потому что все внимание отдано экрану.

Как же бороться с этим безобразием?

Некоторые действия вампиров можно легализовать. К примеру, опоздавшего вампира можно легко обезвредить. Обратитесь к нему с вопросом или просьбой о помощи. Попросите дать вам знать, когда истекут двадцать минут – пора будет делать перерыв; прикрыть двери – сквозит; передать по ряду буклеты. Вы привлечете к вампиру дополнительное внимание аудитории, и он тут же станет неинтересен, перейдя в разряд – «еще один помощник докладчика». Кроме того, вы наладите со слушателями дополнительный контакт, а несостоявшийся вампир и вовсе может стать вашим сторонником – он ведь тоже начнет воспринимать себя, как вашего помощника.

Легализованный вампир из помехи становится помощником!

Если же устранить вампира никак невозможно – к примеру, вампиры сидят в президиуме за вашей спиной, перешептываются, переставляют с места на место графин с водой, - не обращайте внимания, продолжайте доклад. Просто учтите на будущее, что президиум должен находиться в другом месте, чтобы не отвлекать на себя внимание зала. Если бы президиум был на одном уровне с вами, а не за спиной, вы могли бы контролировать действия вампиров и легализовать их при необходимости.

Ладно еще, когда вампиры появляются сами, по независящим от презентатора обстоятельствам. А ведь случается, что их приглашают. На одной автомобильной выставке девушки, одетые, а точнее раздетые в стиле боди-арт, представляли новую модель семейного автомобиля. Молодой человек, демонстрирующий автомобиль, надрывался изо всех сил, открывал и закрывал автомобильные дверцы, даже хлопал ими, включал грохочущую музыку, визжал сигналом, светил фарами. Ничего не помогало.

Вокруг столпилась масса народа, но презентационного выступления никто не слышал – все дружно глазели на нательную роспись. Как вы думаете, много ли семей приобрели подобный автомобиль после такой презентации? А ведь аудитория собралась весьма представительная и большая. И потенциальных покупателей там было более чем достаточно. Но появление вампиров свело на нет все добрые намерения организаторов презентации.

Конечно, очень хочется привлечь как можно больше людей к просмотру вашей продукции. Но, прежде чем это делать, подумайте, не явится ли ваша презентация рекламой вампиров? Определитесь, что вы хотите представить публике: автомобили, бананы, книги, боди-арт? Если у вас не реклама дизайнерской студии, то зачем тогда боди-арт? Это ведь вампиризм, отвлекающий внимание от цели вашей презентации.

Обратите внимание на презентации на выставках. По большей части даже нельзя разобрать – а что же именно представляют компании. Выставочные стенды оформлены ярко, броско, многие даже роскошно. Милые, улыбчивые девушки, будто только сошедшие с подиума, спешат подать потенциальному клиенту чашечку кофе. Но что же они предлагают? Кроме кофе, разумеется. Неведомо.

Ясно одно – компания потратила бешеные деньги на дизайнеров, значит, фирма не бедная. Но человеку, который приходит на выставку, по большей части не особенно важно знать – по крайней мере, для начала – финансовое положение компании. Ему хочется увидеть товар, что называется, лицом. А в результате он видит массу вампиров, окружающих его со всех сторон, и попросту теряется. И в голове его одна мысль: «Господи! Что им тут всем надо? И зачем я сюда вообще пришел?». И на лице читается испуг, в глазах – желание сбежать как можно дальше.

Но замороченный посетитель стискивает зубы: он обязан пройти через это, его послали на выставку, потом еще нужно будет писать отчет. И он идет мимо стендов, враждебно посматривая на вампиров, так и норовящих ухватить за рукав. «Не возьмете! – думает посетитель. – Русские не сдаются! Вот вам всем!». И ведь не сдается. Держит в кармане фигурно свернутые пальцы, древним жестом отгораживаясь от кровопийц. В нем уже возникло неприятие всего, что он видит, неприязнь ко всему, что ему предлагают.

Не стоит проводить презентацию в стиле вамп. Аудитория стиль оценит, но и запомнит только его. Стиль, а не суть презентации. Сколько компаний, участвующих в выставках, вы могли вспомнить через сутки после посещения выставки? Конечно, если эти компании не «Майкрософт» или «Феррари», или если вы специально не составляли список на бумажке. Зато в памяти отложились цветовые пятна, рябящие в глазах и принадлежащие неизвестно кому: то ли компании А, то ли Б, а, может, и вовсе это была театральная афиша. Шум, музыка, красивые девушки...

Но это ли было целью презентаций?

 


Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай