Кто такой мерчандайзер? Новые профессии

В Россию эта профессия пришла совсем недавно – не более десяти лет назад. В советское время и нужды в ней не было. Зачем продвигать товар от производителя к покупателю, когда любой нарасхват? Сменились времена, изменилась ситуация, появились новые профессии.

Кто же такой этот самый мерчандайзер? В переводе с английского «merchandising» – стимулирование и планирование сбыта.

Словарь маркетинговых терминов переводит это заморское слово как планирование продвижения правильного товара в правильном количестве в правильное время в правильном месте по правильной цене. Здорово, правда? То есть задача мерчандайзера преподнести покупателю свой товар как правильный, нужный.

В обязанности этого сотрудника входит подача своего продукта с помощью массы методов – от грамотной рекламы до самопродающей выкладки. Мерчандайзер должен многое знать и уметь. Кроме всего инструментария научного маркетинга, он должен уметь и остатки на складе снять, и оптимальные товарные запасы просчитать, без перебоев в сети и без затоваривания. Знать сезонные и временные колебания спроса. Следить за сроками годности. Уметь красиво выставлять товар. Знать «горячие» зоны и «золотые» полки в каждом конкретном магазине. Уметь просчитать покупательские потоки и движение клиентов по магазину. Умело провести рекламную акцию. Грамотно стимулировать доверие покупателя к новому товару.

Много чего еще должен уметь. Кроме основных знаний по маркетингу, каждый мерчандайзер должен быть прекрасным психологом, грамотным коммуникатором. Для этого нужна уверенность в себе, в своем продукте, в своей компании. Позитивный настрой. Жизнерадостность. Работа эта очень трудная физически. Хотя оплачивается такой труд невысоко. Как правило, мерчандайзерами сейчас работают молодые люди, которые только-только входят в бизнес продаж. Это отличный трамплин – получаешь практический опыт общения с представителями розничной торговли, видишь весь бизнес изнутри, «варишься» в этой кухне. Самые успешные быстро продвигаются по карьерной лестнице и сменяют вечные передвижения на тишь уютного кабинета.

Главные требования к потенциальным мерчандайзерам – грамотная речь, располагающая внешность, корректность в общении, энергичность, умение грамотно организовать свой день, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Всему остальному его научат в компании.

Вспоминаю процесс подбора персонала в одной из крупнейших компаний-производителей. Нужно было подобрать пять мерчандайзеров на вакантные должности. Задача не из легких – руководитель поставил задачу: процент дистрибуции выпускаемого товара в городе должен быть не ниже 98%. Каково? То есть практически в каждой точке должен быть представлен товар. При этом никаких денег на введение ассортимента выделено не было. Для выполнения этой нелегкой задачи нужны были особые сотрудники. Те самые, которые «не мытьем, так катаньем».

На пять вакантных мест отбирали персонал неделю. Прошли порядка ста человек. Попробуйте каждого выслушать, протестировать и понять, что это именно тот, кто будет нести политику компании в массы. Кроме этого, твою работу в это время не сделает никто.

Были и клоуны, и монашки. Были и чистые листы. Не беру эти ярлыки в кавычки умышленно. Потому как клоунам точно нужно было в соседний цирк попроситься. Феерия! Чистый лист – в основном выпускники школ и институтов. Вроде что-то где-то слышали, видели, читали… С большим трудом выбрали восемь человек, пригласили на повторное собеседование. С длительной беседой, с ловушками и экзаменами. Коллегиально решили, что будем обучать самую яркую пятерку. И началось! Три дня в неделю по 4-5 часов занятий по предмету. Практика вместе с асом в полях.

Всеми мерчандайзерами руководит супервайзер. Это уже белая кость компании. Это тактик, который с помощью своих подопечных мерчандайзеров проводит политику компании, внедряет корпоративные стандарты в жизнь.

Нужно сказать, что из тех пяти набранных новеньких трое сейчас, после трех лет работы в компании и серьезного карьерного роста, имеют свое дело. Двое ушли на руководящие должности в другие фирмы. Хорошая жизненная школа и очень удачный старт.

И как бы ни называли эту новую для России профессию – мерчЕндайзер или мерчАндайзер, смысл не меняется. Самые главные задачи в этой профессии – рекламная поддержка товара непосредственно на месте продаж и грамотная, говорящая выкладка своего товара.

Кто б в мерчандайзеры пошел? Пусть его научат!

Обзор рынка
01.12.2016
По мере того как развивается частный бизнес и рыночные отношения, постоянно растет спрос на услуги по изготовлению штампов и печатей. Неотъемлемыми атрибутами коммерческих и государственных организаций являются печати и штампы. Как известно, без них ни один документ не имеет юридической силы.
11.11.2016
Выбирая шины, необходимо учесть, в какой климатической зоне вам приходится ездить, для каких целей и как часто используете автомобиль, сколько готовы в него вложить. Самый надежный вариант — шипованная резина, которая решает множество проблем, связанных с передвижением по зимним дорогам, особенно если приходится ездить по голому льду или накатанному снегу. В городе, где заботятся о состоянии дорог, в шипованной резине особой необходимости нет, тем более что это самый шумный тип резины.
27.10.2016
Практика показывает, что лидерские позиции на рынке товаров и услуг занимают исключительно профильные компании. К их числу принадлежит ГК Мастер М, которая специализируется на производстве профильных карнизов и рулонных штор. Среди особенностей компании следует выделить следующие:
27.10.2016
Дизайн квартиры, жилого помещения полностью основывается на проведении отделочных работ. Наиболее популярные тенденции в области декорирования потолков это использование натяжных версий. Это позволяет создавать самые разнообразные аспекты оформления, которые будут вас радовать на протяжении длительного периода времени. На официальной странице http://tver.xtens.ru представлено достаточно большое количество товаров, которые используются для установки натяжных потолков. Компания работает по городу Тверь и Тверской области и отлично себя зарекомендовала.
11.10.2016
Рюкзак – самая удобная сумка и замечательный элемент стиля. Если вы из тех, кто со школьных времен это приметил, то вам крупно повезло. Потому что рюкзаки не слезают с гребня моды уже который сезон. Их популярность объясняется универсальностью, практичностью и огромным разнообразием дизайна. Выбираем рюкзак на любой случай